Rezept

Fr├Âhlichen Nikolaustag und immer gut aufpassen ­čśë

Was ihr braucht:

  • 300 Gramm Weizenmehl (Typ 405)Zutaten Pistazienkekse
  • 100 Gramm Zucker (Kristall oder Puder, egal)
  • 100 Gramm Pistazien (ungesalzen)
  • 250 Gramm Butter (kalt)
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Dunkle Kouvert├╝re zum ├ťberziehen
  • Backpapier, Backbleche, einen Ofen

SchreddernZun├Ąchst sch├╝ttet ihr die Pistazien (hebt eine kleine Menge f├╝r sp├Ąter auf) mit dem Zucker in eine K├╝chenmaschine mit Messereinsatz und r├Âtelt das Ganze ordentlich durch, bis sie eine relativ feine Struktur haben. Alternativ geht auch ein P├╝rrierstab oder ihr f├╝llt die Pistazien in einen Frischhaltebeutel und zerhaut sie mit dem Fleischklopper. Eigentlich empfehle ich den Fleischklopper, dann fl├╝chtet n├Ąmlich die Katze panisch aus der K├╝che.

Zuviel M├Ą├Ą├ĄhlDas entstandene Pulver vermengt ihr mit dem Mehl. F├╝gt hier auch eine Prise Salz (die Menge, die ihr zwischen Zeigefinger und Daumen bekommt) hinzu. Verbietet w├Ąhrenddessen der h├Âchst interessierten Katze, auf die Arbeitsplatte zu springen.

Butter rein.

Schneidet dann die kalte (!!!) Butter in etwa 9 Quadrate und vermengt sie mit den trockenen Zutaten, bis ihr einen festen Teig habt.  Nehmt dazu am besten die Hand, die Maschine

zerbr├Âselt alles nur. Nehmt der Katze die Verpackung der Butter weg, die sie sich klammheimlich gestohlen hat.

Eieiei

In diesen Teig dr├╝ckt ihr einen Krater und schlagt dort das Ei hinein. Wiederum (mit der Hand) kneten, aber nicht zu lange. Bringt die Katze zum Schweigen.

WuaaaastDer entstandene Teig ist ziemlich weich und kann so nicht gut verarbeitet werden. Viertelt ihn und rollt aus den St├╝cken auf der gemehlten Arbeitsplatte zu W├╝rsten. Verhindert dabei, dass die Katze st├Ąndig auf die Arbeitsplatte springt und durch das Mehl l├Ąuft. Wenn ihr nachher wei├če Fu├čspuren in der Wohnung findet, habt ihr versagt. Die Teigw├╝rste m├╝ssen nicht besonders sch├Ân sein, ihr schneidet sie nachher ohnehin auseinander. Nur etwa gleich gro├č und dick sollten sie sein, damit eure Kekse nachher nicht alle unterschiedliche Gr├Â├čen haben. Wenn ihr darauf schei├čt, ist auch das egal. Die W├╝rste packt ihr in Frischhaltefolie und stellt sie eine Stunde in den K├╝hlschrank.

Nein Mietz!

W├Ąhrend ihr euch endlich um die Katze k├╝mmern k├Ânntet, die nun keinen Bock mehr auf euch hat und lieber auf dem B├╝cherregal sitzt, zieht die Butter an und ihr k├Ânnt den Teig nachher wunderbar schneiden.

SchneidenFormenNach einer Stunde k├Ânnt ihr endlich den Teig aus dem K├╝hlschrank holen und den Ofen schon mal auf 180 Grad vorheizen. Die Katze ist nat├╝rlich auch wieder dabei. Schneidet die W├╝ste jetzt in ca. 1cm breite Scheiben. Wenn ihr drauf schei├čt, lasst sie genau so. Wenn ihr etwas Geduld habt, formt sie noch sch├Ân rund und legt sie dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

Hokolade?Scheucht die Katze vom Ofen weg und schiebt die Bleche f├╝r 10 Minuten rein. W├Ąhrenddessen schmilz ihr die Kouvert├╝re ├╝ber einem Wasserbad. Nicht zu hei├č werden lassen, sonst br├Âckelt sie. Wenn ihr sie vorher etwas zerhackt, geht es schneller.

Feddisch. Fast.Dann holt ihr die Kekse aus dem Ofen (sie sollten nicht braun sein). Nicht wundern, sie sind noch weich, wenn sie rauskommen, h├Ąrten beim Erkalten aber nach.

Jetzt gleichHierk├Ânnt ihr wieder entscheiden: Seid ihr der geduldige Typ, dann taucht die Pl├Ątzchen zur H├Ąfte in die geschmolzene Schokolade. Oder ihr macht es wie ich und sprenkelt einfach wild drauf los. Wenn ihr noch Bock habt, verteilt die ├╝brigen Pisazien darauf und dann: Lecker lecker.

IMG_8686Nun esst die Kekse nicht alle auf einmal auf, damit auch eure Freunde etwas davon haben. Guten Appetit.

Fertig und lecker.

3 Gedanken zu „Rezept

  1. Christmas Cookies
    150g Butter
    100g Zucker
    80g brauner Rohrzucker
    2P Vanillezucker
    1Ei
    180g Mehl
    1/2 Tl Backpulver
    1/4 Tl Salz
    100g gehackte N├╝sse nach Wahl
    150g Schokotr├Âpchen
    Alles vermengen und mit einem kleinen L├Âffel h├Ąufchen auf ein Backblech (vorzugsweise auf Backpapier) im vorgeheizten Backofen bei 175┬░ 12~14min backen ­čÖé
    Nach dem Abk├╝hlen in einer Dose verstecken weil sie sonst sofort alle sind ­čśë

  2. Hihi, danke f├╝r das tolle und sehr am├╝sante Rezept. Werde es morgen gleich mal ausprobieren, wenn wir alle Zutaten hier haben.
    LG Anja

  3. Hey,
    Ich backe sehr gerne schoko crossies ­čÖé
    Brauch man schokolage, butter, zucker, cornflakes pur und mandeln f├╝r ­čśë
    Schokolade und butter schmelzen zucker dazu bis ne cremige masse entsteht.
    Alles mit den cornflakes und mandeln vermischen und dann kleine haufen formen und ausk├╝hlen lassen ­čÖé Fertig und so lecker.

    Lg lara

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht ver├Âffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.